الأربعاء, 30 شعبان 1444 هجريا.
الزيارات: 1320
التعليقات: 0

إيمانا بأهمية الشراكة المجتمعية

استمرار فعاليات التوعية بسرطان الثدي بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحريملاء

استمرار فعاليات التوعية بسرطان الثدي بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحريملاء
https://newspaper.su.edu.sa/?p=4533

حريملاء-د. دلال بنت بندر المالكي:
إيمانا بأهمية الشراكة المجتمعية بين مؤسسات المجتمع قدمت الدكتورة فايزة مالك بالتعاون مع الممرضة نعمة عزام من مستشفى حريملاء العام محاضرة عن سرطان الثدي يوم الثلاثاء الموافق 17صفر 1441هـ في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحريملاء.

بدأتها بتعريف السرطان وهو بالحديث عن حقائق عن سرطان الثدي الذي أثبتت الدراسات أنه النوع الأول والأكثر انتشارا في المملكة العربية السعودية؛ كما ذكرت بعض الأعراض التي قد تكون اكثر عرضة للإصابة بالسرطان وهي البلوغ المبكر واليأس المبكر وتأخير الحمل والولادة إلى مابعد الثلاثين.

كما تحدثت كذلك عن بعض المفاهيم الخاطئة عن أضرار الأشعة فهي لاتتسبب في حدوث السرطان، كما تحدثت عن أهمية الرياضة والأكل الصحي والمحافظة على الوزن المناسب في الوقاية من السرطان.

فيما تحدثت عن بعض الأشياء التي تسبب السرطان مثل: الموانع الهرمونية للحمل قد تتسبب في حدوث السرطان ، وقد يتسبب العلاج الهرموني بعد انقطاع الطمث في السرطان، إضافة إلى أضرار الوجبات الدسمة والأكلات السريعة ، كما أن من يصاب بهذا المرض يكون عرضة لحدوث الأورام مرة أخرى.

وقد ذكرت عدة أعراض و تغيرات يجب إبلاغ الطبيب عنها وهي تغير لون الجلد وتورمه وتغير شكل الحلمة مع وجود إفرازات صافية أو دموية من الحلمة. كما تحدثت عن شروط الفحص بالماموغرام، وفي الختام فتحت باب الأسئلة والاستفسار.

وقد تزامنت هذه المحاضرة مع برنامج تطوعي قدمته طلبات قسم الفيزياء في قاعة الأنشطة.

من جانب آخر أقامت طالبات قسم القانون برنامجًا توعويًا أيضًا استمرارا لحملة التوعية بأضرار سرطان الثدي وأهمية الفحص المكبر في العلاج منه.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*