المزاحمية- هند محمد القحطاني:
انطلقت حملات التوعية بمرض سرطان الثدي في جميع أنحاء العالم بالتزامن مع بدء شهر أكتوبر ، وهو الشهر الذي حددته منظمة الصحة العالمية لتسليط الضوء على ثاني أكثر أنواع السرطان شيوعاً في العالم،وهو حتى الآن السرطان الأكثر شيوعاً بين النساء.
وفي هذا الاطار نظمت وحدة الأنشطة بكلية التربية المزاحمية يوم الأحد الموافق 24-2-1442هـ لمدة أسبوع حملة على حساب تويتر شارك فيها جميع الأقسام حيث تتزامن الحملة مع فعاليات الشهر العالمي للتوعية بسرطان الثدي “الشهر الوردي” الذي يقام في كل عام.
حيت تم نشر بعض المعلومات عن سرطان الثدي وكيفية الكشف المبكر عنه وأهمية ذلك وإعادة تغريدات لجمعية زهرة لبعض المحاضرات الخاصة بالمناسبة.
أهداف النشاط:
1. التعريف بالبرنامج الوطني للكشف المبكر عن سرطان الثدي ومكان توفر الخدمة.
2. التوعية بسرطان الثدي وطرق الوقاية منه، وأهمية الكشف المبكر، والفئة المستهدفة.
3. التوعية عن عوامل الخطورة التي تزيد احتمال الإصابة بسرطان الثدي .
4. تعزيز أنماط الحياة الصحية.
النتائج المتحققة:
1. تثقيف وتوعية طالبات الكلية ومنسوبيها عن أمراض السرطان، وطرق الوقاية منها.
2. تشجيعهن على الكشف المبكر واللقاحات الوقائية والتوعية بأهميتها, فهو يُعد” أكثر أنواع السرطان شيوعاً لدى النساء بالمملكة”.
3. التأكيد على أن الحلول ممكنة ومتوفرة، وبإمكاننا كأفراد أو مؤسسات وهيئات حكومية تقديم وسائل الدعم والتوعية والوقاية من السرطان.
الفعاليات المصاحبة:
1. عرض مرئي لفيلم وثائقي قصري عن ماهية المرض واعراضه وطرق الوقاية على شاشات الممرات من انتاج جمعية زهرة وبعض الصور التي تقدم نصائح خاصة.
2. نشر بعض النصائح و طرق الوقاية من هذا المرض في حساب الوحدة.
3. شاركت طالبات أ. فاطمة الحربي في تقديم بعض النصائح ومناقشة الموضوع في بداية محاضرة المقرر.