الأحد, 10 جمادى الأول 1444 هجريا.

أخر الأخبار

عمادة السنة التحضيرية تحصد جائزتين في ملتقى يوم الجودة العالمي 2022 بجامعة شقراء

 المعرض العلمي الأول بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالقويعية

كلية إدارة الأعمال بعفيف تنظم محاضرة بعنوان الاتجاهات المحاصرة لتحسين الجودة

“إنعاش القلب الرئوي”.. دورة تدريبية بكلية العلوم الطبية بالدوادمي

معايير الجودة في العملية التعليمية دورة تدريبية بكلية إدارة الأعمال بعفيف

كليات البنات بمحافظة الدوادمي تحتفل باليوم العالمي للجودة

جامعة شقراء تستعرض برامجها البحثية وبراءات الاختراع خلال مشاركتها في مؤتمر الشراكات المستدامة

“العقيدة الصحيحة والتحذير من ضدها”.. لقاء توعوي بعلوم ودراسات القويعية

يوم مفتوح لطلاب كلية العلوم والدراسات الإنسانية بشقراء

“كيفية كتابة الخطابات”.. دورة تدريبية لمنسوبات كلية العلوم والآداب بساجر

 فن كتابة المقال.. ورشة بكلية العلوم والآداب بساجر

جامعة شقراء تقيم ملتقى الجودة وتدشن مبادرة “سفراء الجودة” وجائزة “التميز”

الزيارات: 47
التعليقات: 0

“خصائص المياه والتربة ومدى تلوثها بالمبيدات”.. محاضرة بعلوم وآداب ساجر

“خصائص المياه والتربة ومدى تلوثها بالمبيدات”.. محاضرة بعلوم وآداب ساجر
https://newspaper.su.edu.sa/?p=23253

ساجر – عادل محمود:

نظم قسم الأحياء بكلية العلوم والآداب بساجر، يوم الخميس الموافق 24/03/1444هـ، محاضرة بعنوان “دراسة خصائص المياه والتربة ومدى تلوثها بالمبيدات والأسمدة الكيميائية في مدينة ساجر”، قدمها الدكتور المعز السميري، والدكتورة سمية يوسف العرباوي، حيث تناولت المحاضرة مفهوم الأمن الغذائي، والخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة والمياه في منطقة ساجر، وكذلك المبيدات والأسمدة الأكثر استعمالًا في المنطقة ومدى وعي المزارعين في منطقة ساجر بمخاطر تلوث التربة والمياه بالمبيدات والأسمدة الكيميائية.

وتضمنت المحاضرة التأكيد على ضرورة تخطيط البرامج الإرشادية والتنموية والإعلامية والتعليمية مستقبلًا لبلوغ التحدي المتمثل في تحقيق الأمن الزراعي في العديد من المنتجات، والعمل على تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة التي تأخذ بعين الاعتبار المحافظة على البيئة والموارد الطبيعية، واهمية وضع آلية تطبيقية لرفع مستوى معرفة المزارعين بممارسات الزراعة المستدامة لتلافى نواحي القصور المعرفي للمزارعين في هذا المجال من خلال برامج تدريبية تضمن بيئة نظيفة وغذاء آمن وصحي.

هذا، وطرح خلال المحاضرة عدد من التوصيات للحد من التلوث الكيميائي للمحاصيل من أهمها ترشيد الاستهلاك، وكيفية المحافظة على صحة العاملين في القطاع والحرص على عدم التعرض المباشر للمبيدات، واستهلاك منتجات الزراعة العضوية، وتوعية المجتمع المحلي حول كيفية التعاطي مع المبيدات والأسمدة الكيميائية والعمل على ابتكار وسائل جديدة بديلة لمكافحة الآفات الزراعية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه. الحقول المطلوبه عليها علامة *

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*