الدوادمي – أ/أمل محمد المقاطي:
إحدى محاور رؤية 2030 تطوير الرعاية الصحية في المملكة العربية السعودية ، واهتمامها بتعزيز نمط الحياة الصحي غذاءً ونشاطاً بدنياً وبعداً عن الممارسات الضارة .
وانطلاقاً من حرص جامعة شقراء متمثلة في عمادة شؤون الطلاب (شطر الطالبات ) برفع الوعي الصحي بين الطالبات أقامت وحدة النشاط بكلية التربية بالدوادمي – شطر الطالبات تحت رعاية كريمة من وكيلة الكلية دكتورة / هيا إبراهيم الظبيب فعاليات الأسبوع الصحي يستهدف توعية الطالبات بمخاطر تناول الأطعمة المضرة بالصحة تحت شعار (الطعام القمامي) بدءاً من يوم الاثنين الموافق 9/6/1441 هـ إلى الأحد 15/6/1441هـ تضمن الفعاليات التالية:
أولاً: الإعلان عن الفعالية بالشاشات.
ثانياً: عرض فيديوهات تثقيفية توعوية عن الطعام القمامي .
ثانياً : شارك قسم العلوم التربوية تحت إشراف د/ حنان العنزي بإعداد مجلة إلكترونية عن الطعام القمامي بتنفيذ مجموعة من الطالبات ( 16 طالبة ) تضمنت تعريف بالطعام القمامي ، وانواع الطعام الغير صحي وبدائله الصحية ، ومصادر الأكل القمامي ومسميات السكر المختلفة.
كما تم إعداد بنر وفيديو يضم محاور وأهداف الفعالية ، وأيضاً إعداد محاضرة عن مخاطر الطعام القمامي من تقديم الطالبات ( بدور عبيد – أمجاد علي – النيرة عبيد – تركية ضاوي – اعتدال محمد – عهود فاهد – رهف مهنا ) .
تضمنت المحاور التالية :-
· تعريف الطعام القمامي .
· مكونات الوجبات السريعة .
· تاريخ الوجبات السريعة .
· مخاطر الوجبات السريعة ، وأضرارها على الأطفال .
· المشاكل الصحية التي يسببها الطعام القمامي .
· خطوات تُحد من تناول الوجبات السريعة .
ثالثاً: مشاركة قسم الطفولة المبكرة تحت إشراف د/ شيماء عبد العظيم بعرض فيديوهات تثقيفية من إعداد الطالبات ، وإعداد معرض ضم العديد من اللوحات الارشادية عن الطعام القمامي وكيفية التخلص من تناوله ، كما ضم عرض أكلات صحية بشكل الطعام السريع ولكن بمكونات صحية وقد قامت الطالبات بإعداد هذه الأطباق بأنفسهم .
كما شاركت مجموعة من الطالبات تحت إشراف دكتورة نجية العناني بإعداد توزيعات ومطويات إرشادية عن الطعام القمامي ، ولوحات تثقيفية عن مكوناته الضارة و البدائل الصحية لتقليل السعرات الحرارية.